RLFR 320: Transcending Boundaries: Archives & Organizations

Les Archives Nationales (de France): 

• conservent les archives des organes centraux de l’État français
• autonome de l'état Français
• permettent de documenter l'histoire de France depuis le vii^e siècle jusqu'à nos jours
• créées par décret de l'Assemblée constituante en 1790. Organisation des archives en France (basée sur le Code du Patrimoine) 
• dépend du ministère chargé des affaires culturelles depuis la création de ce dernier en 1959
• situées à Pierrefitte-sur-Seine, Paris et Fontainebleau (région Parisienne) 
• archives séparées pour: 
  • Forces Armées [Service Historique de la Défense]
  • Affaires Etrangères [Archives Diplomatiques]

Nationales mais pas gérées par les Archives Nationales: 

• Archives Nationales du Monde du Travail (à Roubaix) 
• Archives Nationales d'Outre-Mer (ATOM) (à Aix en Provence) 
  • IREL: instrument de Recherche En Ligne.  Inclus la Base d'Image Ulysse. 

Archives Départementales

• crées en 1796 (en complément au décrets de 1790 et 1794) 
• pour alléger le travail des Archives Nationales de Paris 
• chaque dépôt à son propre fonctionnement 
• beaucoup d'archives détruites pendant les guerres 
• Martinique: https://www.patrimoines-martinique.org/
• Guadeloupe: https://www.archivesguadeloupe.fr/ 

Les Archives Régionales et Communales

• Régions du Ministère de la Culture 
  • Direction Régionale des Affaires Culturelles (DRAC) 
  • Direction des Affaires Culturelles (DAC) pour l'Outre-Mer 
    • DAC Martinique
    • DAC Guadeloupe
• Archives Communales